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La taille des légumes

vos façons de faire

La taille des légumes

Message par freddyh » 17 Mai 2013, 23:14

A quel moment faut-il ébourgeonner, étêter ou tailler les 10 légumes et herbes aromatiques les plus cultivés au potager ?

Taille de la tomate et des tomates-cerises

Les bons gestes
• Supprimez au moins une fois par semaine les jeunes pousses (ébourgeonnage) qui se forment à l’aisselle des feuilles.
• Taillez la tige principale après le 3e, le 4e ou bien le 5e bouquet de fleurs selon la précocité de la variété et le climat de votre région. Vous faciliterez le grossissement et la maturité des fruits.

Les tomates cerises, c’est avec ou sans taille
Les bons gestes
• L’étêtage reste facultatif pour les variétés hautes, les petits fruits mûrissant assez vite. Si vous l’effectuez, opérez alors après le 5e ou le 6e bouquet à fleurs.
• La croissance de ces tomates étant relativement vigoureuse, enlevez le plus souvent possible les pousses qui apparaissent à l’aisselle des feuilles pour éviter de multiples ramifications.

Aubergines

Tout dépend du climat

Les bons gestes
• Supprimez les pousses qui naissent en bas de la tige ou des feuilles basales.
• Etêtez la tige principale au-dessus de la première fleur.
• Conservez les 3 ou 4 plus beaux rameaux latéraux poussant en dessous.
• Pincez-les au-dessus de la première feuille après une (en région fraîche) ou deux fleurs (en région douce).
• Enlevez également toutes les autres pousses inutiles.

Piments et poivrons

Tailler les poivrons partout, sauf dans le Sud.

Toutes les variétés de piments et de poivrons nécessitent une taille dans les régions fraîches. Dans le Midi, cette opération devient superflue car les fruits auront encore assez de chaleur pour mûrir en automne.
Les bons gestes
• Guettez la formation des fruits sur les rameaux latéraux, depuis la base vers le haut. Lorsqu’ils sont bien formés, coupez les tiges qui les portent une feuille après le dernier fruit.
• Dans les régions fraîches, quand le pied porte une quinzaine de piments ou de poivrons, étêtez la tige principale pour arrêter la formation de nouveaux rameaux et donc de fruits. La sève alimentera davantage les fruits présents qui mûriront plus rapidement.

Melons

Les bons gestes
• Quand la jeune tige possède 3 ou 4 vraies feuilles, coupez-la au-dessus de la 2e et enlevez les deux cotylédons à la base.
• Taillez aussi les deux bras secondaires, opérez après la 3e feuille, dès qu’ils en ont cinq.
• Après cette coupe, six nouvelles pousses (trois de chaque côté) vont se former. Étêtez-les après la 3e feuille.
• Puis, quand les fruits ont la taille d’une noix, retaillez chaque rameau après la 1ère ou la 2e feuille après un melon.
• Conservez un seul fruit par tige et pas plus de 3 à 6 par pied, en choisissant les plus beaux.
• Coupez les pousses qui se forment régulièrement.

Potimarrons

Les bons gestes
• Etêtez la tige principale au-dessus des deux premières vraies feuilles (sans compter les cotylédons) quand il y en a 4 ou 5.
• Taillez les deux bras formés à 5 feuilles quand ils en portent 7 ou 8.
• Les fruits apparaissent sur les rameaux issus de cette seconde taille. Attention, conservez deux feuilles après chaque fruit avant de couper la tige !
• Gardez au maximum 5 ou 6 fruits par pied.
• Enlevez les fruits ou les rameaux inutiles, ceux qui restent recevront beaucoup plus de sève et grossiront davantage.

Potirons

Les bons gestes
• Etêtez les rameaux après les deux premières feuilles lorsqu’ils en ont 3 ou 4.
• Raccourcissez les tiges secondaires au-dessus de la 5e feuille quand ils en portent 8 à 10.
• Taillez aussi les rameaux qui portent les fruits en conservant deux feuilles au-dessus du fruit le plus proche du pied.
• Plus il y a de potirons, plus les fruits seront petits. Supprimez-en afin d’obtenir de plus gros fruits.
• Coupez les pousses stériles ou inutiles.

Concombres

Les bons gestes
• Etêtez la tige principale au-dessus de la 2e feuille quand elle en a 3 ou 4.
• Taillez les deux nouveaux rameaux après la 4e feuille, dès que la 5e ou 6e feuille est formée.
• Des fruits vont alors apparaître sur ces huit tiges (quatre de chaque côté). Conservez les quatre plus beaux concombres et taillez les rameaux qui les portent une feuille au-dessus.
• Lorsque les fruits mesurent 10 cm de longueur, laissez quatre autres fruits se développer et ainsi de suite.
• Enlevez les fruits supplémentaires et les rameaux stériles.

Basilic

Les bons gestes
• Taillez avec des ciseaux l’extrémité des jeunes tiges dès qu’elles mesurent plus de 10 cm de hauteur pour qu’elles se ramifient. Opérez au-dessus d’une paire de feuilles.
• Il faudra recommencer régulièrement en prélevant les extrémités par roulement selon vos besoins.
• Ne laissez jamais trop s’allonger les pousses, taillez-les même si vous ne les consommez pas.
Calendrier : dès maintenant et jusqu’en septembre-octobre.

Ciboulette

Les bons gestes
• Prélevez la ciboulette selon vos besoins en coupant les tiges 3 à 4 cm au-dessus du sol à l’aide d’une paire de ciseaux.
• Si les tiges sont anciennes, dures ou entremêlées avec des tiges sèches, taillez la touffe toutes les 3 à 4 semaines et arrosez.
• Votre bordure doit toujours comporter des touffes formant des feuilles que vous pourrez déguster, quelques pieds taillés qui assureront la relève ainsi que des pieds en fleurs si vous le souhaitez.

Thym

Les bons gestes
• Au sécateur, prélevez souvent les fins rameaux au fur et à mesure de vos besoins, en laissant toujours quelques feuilles sous la coupe.
• Pour le faire sécher, récoltez-le en juin, avant la floraison, lors d’une journée chaude et sèche.
• Cueillez environ un tiers des rameaux de chaque pied sur la saison pour qu’ils aient le temps de se renouveler.
Calendrier : jusqu’en octobre.

Source : Rustica
Amicalement.
Freddy

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freddyh
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