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Le mesclum

Message Publié : 26 Janvier 2015, 23:00
par freddyh
Le mélange de mesclun est variable : à faire soi-même à partir de plusieurs sachets de graines entamés, ou bien à acheter tout prêt. Les graines des diverses espèces utilisées sont semées en même temps, sur la même ligne ou à la volée, la culture en jardinière ou en pot sur un bacon est également possible. S'il est intéressant surtout en début de saison, car il est récolté jeune, à une époque où il n’y a pas de verdure au jardin, en été, lorsque les laitues montent vite à graines, il fait la jonction avec les salades d’automne. Le mesclun se sème de février à septembre.
Semé très tôt en saison, le mesclun doit être abrité des intempéries (semé par exemple le long d’un mur à l’abri des courants d’air). Par la suite, il pourra prendre place à tout emplacement libre du potager. Il pousse au soleil ou à la mi-ombre, dans toute terre pour peu qu’elle soit propre et reste fraîche.

Idée de mélange : Chicorées comme la scarole, la frisée ou la trévise, laitue, mâche, batavia, feuille de chêne, roquette (incontournable), plantes sauvages (ou presque) comme le pourpier et le pissenlit, jeunes feuilles d’épinard ou de tétragone, sans oublier le cerfeuil, un ingrédient essentiel.

Entretien : Protéger contre les limaces et escargots, arroser de manière à maintenir le sol humide et biner régulièrement.

Récolter le mesclun de mai à novembre
Cueillir les premières feuilles lorsque le mesclun commence à couvrir la totalité du sol, de 5 à 7 semaines après un semis en février et 3 à 4 semaines en été, en coupant les jeunes feuilles au ras du sol. La récolte peut être très variable suivant les conditions climatiques du moment.

Source : Gerbaud