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Lavande

en individuels ou en haies

Lavande

Message par freddyh » 08 Août 2013, 23:03

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Fiche technique

Type de plante : arbuste
Dimensions : de 30 à 80 cm
Multiplication : bouturage ou semis
Plantation : de préférence au printemps ou en été
Floraison : de mars à septembre
Récolte : juillet à août pour les épis à sécher
Exposition : plein soleil
Sol : drainé à caillouteux, calcaire sauf pour les L. stoechas.
Arrosage : inutiles après reprise
Rusticité : assez rustique hormis en altitude et dans l'est ou en terre humide.

Conditions de culture

Avant toutes choses, les lavandes se plaisent en plein soleil où elles développent pleinement leurs fragrances caractéristiques. Comme de nombreuses plantes à feuilles velues, voire grises, elles n'aiment guère les sols lourds, argileux et sont capables de prospérer dans la pierraille. Vous l'emploierez en massif, talus, rocaille, en muret fleuri, couronnement de muret ou en pots et bacs.

Entretien

Si vous souhaitez employer un paillis au pied des lavandes, optez pour une forme minérale : graviers, sable grossier, ardoise pilée, pouzzolane… qui assurera un parfait drainage du collet.
Sinon, maintenez le sol indemne de mauvaises herbes par des binages réguliers.

Taille

Opérée après la floraison, en fin d'été, elle permet de maintenir les touffes basses, compactes et durables. Toutefois, ne raccourcissez pas les branches en taillant sur le vieux bois, car la repousse est par trop aléatoire, les bourgeons ne perçant pas sur les tissus durs. Contentez-vous d'épointer les pousses de l'année afin d'obtenir un port en boule, un effet de moutonnements de la plantation.

Source : Rustica
Amicalement.
Freddy

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Re: Lavande

Message par freddyh » 10 Août 2014, 22:41

Bouturer la lavande

Les lavandes vieillissent rapidement et il faut les rajeunir souvent. Le bouturage est facile et permet d’en faire de nouvelles à bon compte.

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Quand faire ses boutures ?
Bouturer entre juin et août.

Quelle technique utiliser ?
Le bouturage de rameaux feuillés est facile, avec de bons résultats.

Matériel nécessaire
Sécateur ou ciseaux ; substrat léger (terreau/sable à parts égales).

Technique du bouturage
Récolter, à la main ou aux ciseaux, des brins terminales de 10-12 cm de long environ.
Retirer les tiges florales éventuelles, ainsi que toutes les feuilles sur la moitié inférieure.
Piquer les boutures à mi-hauteur dans un mélange léger, à mi-ombre. Le substrat doit être drainant et juste frais. On peut soit les grouper dans un pot, soit les piquer en pleine terre.
Éviter le bouturage à l’étouffée, ainsi que les hormones de bouturage, qui provoquent plus de pourritures que de réussites.

Après le bouturage
Maintenir le sol frais.
Pendant l' hiver, protéger les boutures sous châssis ou en véranda.
Repiquage au printemps suivant.
Pincer alors les plants pour qu’ils s’étoffent.
Amicalement.
Freddy

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