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Le bouturage

vos façons de faire

Le bouturage

Message par freddyh » 28 Mars 2013, 16:14

Avril est une période propice aux boutures, beaucoup se laissent prendre au jeu de la multiplication des plantes par bouture, ayant lors de leur réussite, la satisfaction d’être un jardinier à la main verte… pourquoi donc s’en priver…
Amicalement.
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Re: Le bouturage

Message par freddyh » 03 Avril 2014, 22:30

Bouturer des racines

Moins connue que toutes les autres méthodes de bouturage, la bouture de racines permet pourtant d'obtenir de nouvelles plantes à moindre coût et de façon fort simple.

Quelles sont les plantes concernées ?
Toutes les plantes à racines charnues ou stolonifères sont concernées. Parmi les plantes d'intérieur : les fougères, les misères, les cténanthes et autres marantacées. De nombreuses vivaces peuvent aussi être bouturées par les racines, notamment les acanthes, les anémones du Japon, les molènes, les pervenches ou les pivoines. Les arbustes produisant des rejets sont particulièrement bien adaptés à ce mode de bouturage. On multipliera ainsi les lilas, callicarpas, cornouillers, spirées, troènes ou viorne.

Epoque de bouturage
Le bouturage de racine se pratique généralement de la fin de l'automne à la fin de l'hiver lorsque les plantes sont en période de repos. Les plantes d'intérieur devront être maintenues à la température moyenne de la pièce lors du bouturage. Le bouturage en extérieur se fera quant à lui hors période de gel.

Le bouturage de racines pas à pas
Matériel nécessaire
- Fourche bêche
- Sécateur ou couteau bien affûté
- Godets individuels
- Caissette à semis
- Poudre de charbon de bois

Les plantes d'intérieur
- Procédez en fin d'hiver ou en tout début du printemps, vous pourrez ainsi profiter de l'opération pour rempoter votre plante si nécessaire.
- Sortez délicatement la plante de son pot et posez-la horizontalement sur une table.
- Dégagez quelques racines en prenant soin de ne pas les blesser.
- Choisissez une belle racine de la taille d'un crayon portant un ou plusieurs bourgeons ou plantules naissantes.
- Coupez net avec un couteau bien aiguisé un tronçon de racine comportant un bourgeon ou un stolon avec plantule. Versez un peu de poudre de charbon de bois sur la coupure pour éviter l'apparition de maladies cryptogamiques.
- Préparez un godet individuel rempli d'un mélange de terreau et de sable de rivière.
- Plantez-y votre tronçon de racine, plantule ou bourgeon vers le haut.
- Arrosez et maintenez à la pleine lumière.

Les vivaces
- A l'aide de la fourche bêche, soulevez la motte délicatement.
- Choisissez une racine périphérique du diamètre d'un crayon et coupez-la en tronçons de 5 à 10 cm. Versez un peu de poudre de charbon de bois sur les coupes.
- Replacez la plante mère dans son trou et arrosez.

Source : graines-et-plantes
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Re: Le bouturage

Message par freddyh » 28 Février 2016, 18:04

Bouture bio avec de l'eau de saule

Comment fabriquer son eau de saule ?
Toutes les espèces de Salix conviennent à la confection de l'eau de saule. Il suffit de couper des tiges d'au moins 3 cm de diamètre et de les débiter en tronçons de 30 cm de hauteur que vous placerez à la verticale dans une grande bassine ou un seau. Couvrez les branches d'eau classique. Placez à l'abri dans un garage ou une cabane de jardin pendant un mois environ. Le gel devrait s'être formé.
Récupérez-le dans un bocal et fermez hermétiquement. Les tiges de saule ayant produit l'eau de saule ont certainement formé des racines ; profitez-en pour les planter au jardin ou pour en faire profiter vos voisins.

Comment utiliser l'eau de saule ?
L'eau de saule s'utilise à la manière de l'hormone de bouturage classique qu'elle remplace avec brio.
Il suffit de prélever une bouture sur la plante de votre choix (durant la bonne période), puis de tremper sa base dans une petite tasse contenant de l'eau de saule.
Préparez un pot rempli d'un mélange léger 'Spécial semis' bien humide et effectuez un trou au centre du mélange pour y placer la bouture sans éliminer l'eau de saule.
Rebouchez délicatement. Tassez la base de la tige et placez la bouture à un emplacement lumineux et chaud. Veillez à l'arroser souvent.

Source : graines-et-plantes
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